воскресенье, 4 марта 2012 г.

La délicatesse/ Нежность (2011)

Страна:  Франция
Режиссер:  Давид Фонкинос, Стефан Фонкинос
В ролях: 
Одри Тоту, Франсуа Дамиенс, Пио Мармай, Александр Павлофф, Бруно Тодескини, Виттория Сконьямильо, Жозефин де Мо, Марк Китти, Мелани Бернье, Моник Шометт

С наступлением весны мы все нуждаемся в любви и теплоте. Это идеальное время, чтобы провести малую часть его с Одри Тоту в поисках любви в «Нежность».
Я вышла из затемненного зала кинотеатра улыбаясь, нежно.
Фильм представляет собой смесь комедии, драмы, романтики. Каждая его сторона словно шоколад с начинкой. 
Картина начинается как романтическая комедия. Тут есть все для этого жанра: любовь Франсуа (Pio Marmaï) и Натали (Одри Тоту), французское кафе, узкие улочки, ночная прогулка по Парижу и необычное предложение «выходи за меня..» и близость пары.
«В любом случае вы ничего не знаете о любви!» - парирует Натали в начале фильма друзьям. - «Почему?»-в ответ -  «Ну, это очевидно: для вас это просто  секс!»
Все очень - очень мило и даже наивно. До того момента, «пока смерть не разлучит нас». 
Первоначальное радостное время, с заразительным счастьем сменяется трагедией, потерей близкого человека. И Натали остаются только боль и воспоминания. Она находит убежище в работе. Ничего, кроме работы, пока в один прекрасный день к ней в кабинет заходит сотрудник (внешне малопривлекательный), к которому она идет, чтобы поцеловать его... Возможно,  этому сподвигли издержки душевной травмы, но после этого поцелуя мир Маркуса (Франсуа Дамиенс) кардинально меняется, словно переворачиваясь. Его словно разбудили после долгого сна. Он влюблен. Но есть проблема: он знает, что она слишком хороша для него, по крайней мере, это то, что он чувствует и видит по лицам окружающих.
Но Натали еще не готова к ответить тем же, у нее нет надежды полюбить вновь. Однако, обаяние Маркуса и его искренность не могут оставить ее равнодушной. Есть в нем некий шарм, в его детской непосредственности и наивности. Он кажется немного неуклюжим, смешным и помогает ей выйти из траура и научиться снова жить и любить.
Эта история не столько о «странной любви», сколько о возрождении, пробуждении героини. Между Натали и Маркусом показан только намек на реальное физическое притяжение после их первого поцелуя в офисе, и  каждый из них, кажется, одержим на поддержание платонические отношений. Чистая история, где важны чувства и это непонятная алхимия. 
Эта атмосфера немного нелепой романтики поддерживается замечательным саундтреком от Эмили Симон.
Говоря об актерах. Одри Тоту. Превосходная точность. Несмотря на небольшую жесткость на слово, ее улыбка, взгляд, движения словно обволакивают нежностью. Одри Тоту  воплощает в себе сочетание силы характера и чувство уязвимости. Девушка с многочисленными гранями: мечты и реальность. Она хорошо сыграла свою роль, передав всю боль и переживания своей героини, передав все эмоции.
А сцена, где Натали танцует в клубе и звучит Emilie Simon - Franky's Princess невероятна. Ее движения, словно крик души и освобождение от боли. 

Franky!
I know you can hear me
I’m hanging onto you and
I don’t think I’m crazy

Tell me why I’m still here
When you’re not, what’s the deal?
I’m still your princess
Still your princess

Франсуа Дамьен. В его игре примечательно то, что он будто с легкостью вжился в кожу своего персонажа с видимой легкостью. Вначале такой неуклюжий и застенчивый, вызывающий улыбку у зрителя, а в конце фильма он уже кажется привлекательным, очароваешься его искренностью и юмором. 
Я наслаждалась последней сценой из фильма, сцены, которая является своего рода магическим танцем всего фильма. Сцена, что оставляет у каждого свои мысли на этот сладкий конец фильма, но не конец романа.
Восхитительный фильм, очаровательный и милый, который будет хорош для всех, особенно  тех, кто не верит в красоту случайностей, совпадений и особых встреч, которые уже не верят, что счастье там, где меньше всего его ожидают. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий